Корица – элемент порошка «5 специй»


Корица является одним из пяти элементов китайского порошка «5 специй»
Острый аромат корицы безошибочен, обычно пробуждает мечты о горячих роллах с корицей из духовки. Корица была когда-то настолько очень дорогая, что войны велись из-за неё, она использовалась как валюта, и у нее были большие полномочия.
История корицы
Уроженка Острова Цейлон (Шри-Ланка), истинная корица, Cinnamomum zeylanicum, датируется в китайских письмах 2800 до н.э., и еще известна как kwai на китайском языке сегодня. Его ботаническое название происходит от древнееврейского и арабского языков, где её называли amomon, что означает ароматное растение специи. Древние Египтяне использовали корицу в их процессе бальзамирования. От их слова «cannon»,итальянцы назвали это «canella», подразумевая "небольшую трубу", что точно описывает коричные палочки.

В первом столетии нашей эры, Плини Старший назвал 350 граммов корицы, как являющейся равным в ценности к более чем пяти килограммам серебра, т.е приблизительно в пятнадцать раз дороже серебра.

Средневековые врачи использовали корицу в лекарствах, чтобы лечить кашель, хрипоту и ангины. Как признак раскаяния, римский Император Неро приказал, чтобы годовая поставка корицы была сожжена после того, как он убил свою жену.

Специя была также оценена за её сохраняющие качества для мяса из-за фенолов, которые не пропускают бактерии, ответственные за порчу. Если в мясо добавить сильный коричный аромат, он замаскирует зловоние старого мяса.

В 17-ом столетии, голландцы перехватили самого большого в мире коричного поставщика, Острова Цейлон, они требовали огромные доли от производства корицы. Когда голландцы узнали об источнике корицы вдоль побережья Индии, они угрожали местному королю разрушить все это, таким образом сохраняя их монополию на дорогую специю.

В 1795, Англия захватила Остров Цейлон у французов, которые приобрели его от их победы над Голландией во время Революционных войн.

Однако, к 1833,началось крушение коричной монополии , когда другие страны нашли, что она могло быть легко выращена в таких областях как Ява, Суматра, Борнео, Маврикий, Réunion и Гайана. Корица теперь также выращивается в Южной Америке, Вест-Индии, и других тропических климатах.

Главная
Пять элементов
Инь-Янь тела
Любовь и сексуальность
Китайское учение
Похудеем с китайской медициной
Свежезамороженные продукты
Рецепты
Китайская мудрость
Китайская медицина в книгах
Основы китайской кухни
Йога
Китайские анекдоты на русском
Новости

 


Пять элементов

 

© 2009 www.eshpolezno.ru