Времена года

Чтобы использовать или уравновесить влияние того или иного времени года, можно по мере надобности подчеркнуть некоторые вкусы и тепловые свойства продуктов. Но было бы недопустимым упрощением полагать, будто весной следует употреблять преимущественно кислое, летом — горькое, в конце лета — много сладкого, осенью — очень много острого, а зимой — соленое в больших количествах.

Весной, говорят китайцы, преобладают ци и ветер, а потому есть опасность пересыхания. Кроме того, весна — подходящее время для того, чтобы усилить печень и желчный пузырь. В это время, чтобы пополнить и сохранить телесные соки, отдавайте предпочтение продуктам, хотя бы частично относящимся к элементу дерево: зеленым и листовым овощам, росткам, салатам, свежей зелени и спелым фруктам. Чаще включайте в рацион пшеницу, спельту, полбу, небольшие количества молочнокислых продуктов и птицы. После согревающей, но тяжелой зимней пищи показаны только блюда из овощей и злаков, выводящие из организма ядовитые вещества и придающие телу подвижность.

Летом властвует жар. В эту пору используйте преимущественно ионизирующие способы приготовления, освежающие овощи, грибы, тушеные помидоры, листовые салаты, ростки, фрукты, тофу и меньше мяса. Салаты готовьте не из свежих, а из слегка отваренных овощей — так они лучше усваиваются. Горячие напитки и блюда помогают лучше переносить летнюю жару, уменьшая разницу между наружной и внутренней температурой.

Это одна из причин того, что в жарких странах даже летом употребляют большое количество острых приправ. Кроме того, именно летом организм более всего чувствителен к сильно охлажденным блюдам и напиткам, потому что они вызывают мгновенное охлаждение желудка и селезенки.

Главная
Пять элементов
Инь-Янь тела
Любовь и сексуальность
Китайское учение
Похудеем с китайской медициной
Свежезамороженные продукты
Рецепты
Китайская мудрость
Китайская медицина в книгах
Основы китайской кухни
Йога
Китайские анекдоты на русском
Новости

 


Пять элементов

 

© 2009 www.eshpolezno.ru