Чтобы
использовать или уравновесить влияние того или иного
времени года, можно по мере надобности подчеркнуть некоторые
вкусы и тепловые свойства продуктов. Но было бы недопустимым
упрощением полагать, будто весной следует употреблять
преимущественно кислое, летом — горькое, в конце лета
— много сладкого, осенью — очень много острого, а зимой
— соленое в больших количествах.
Весной, говорят китайцы, преобладают ци и ветер, а потому
есть опасность пересыхания. Кроме того, весна — подходящее
время для того, чтобы усилить печень и желчный пузырь.
В это время, чтобы пополнить и сохранить телесные соки,
отдавайте предпочтение продуктам, хотя бы частично относящимся
к элементу дерево: зеленым и листовым овощам, росткам,
салатам, свежей зелени и спелым фруктам. Чаще включайте
в рацион пшеницу, спельту, полбу, небольшие количества
молочнокислых продуктов и птицы. После согревающей,
но тяжелой зимней пищи показаны только блюда из овощей
и злаков, выводящие из организма ядовитые вещества и
придающие телу подвижность.
Летом властвует жар. В эту пору используйте преимущественно
ионизирующие способы приготовления, освежающие овощи,
грибы, тушеные помидоры, листовые салаты, ростки, фрукты,
тофу и меньше мяса. Салаты готовьте не из свежих, а
из слегка отваренных овощей — так они лучше усваиваются.
Горячие напитки и блюда помогают лучше переносить летнюю
жару, уменьшая разницу между наружной и внутренней температурой.
Это
одна из причин того, что в жарких странах даже летом
употребляют большое количество острых приправ. Кроме
того, именно летом организм более всего чувствителен
к сильно охлажденным блюдам и напиткам, потому что они
вызывают мгновенное охлаждение желудка и селезенки.
|