Правильное питание: взгляд из Китая



От качества пищи и ее энергетической ценности зависит, насколько бодро мы себя будем чувствовать и как долго сохраним здоровье. Согласно китайским традициям, секрет правильного питания заключается в том, чтобы блюдо содержало все пять культовых для этого народа элементов - воду, дерево, огонь, землю, металл. Кстати, сделать это совсем не сложно.

Более двух тысяч лет назад в Китае были написаны манускрипты, в которых изложен практический опыт предыдущих поколений врачевателей. Эти тексты положили начало теории традиционной целительной системы Китая. При этом человеческий организм рассматривается как органическое целое, находящееся в единстве с природой.

Очень сильно на тело и здоровье влияют пищевые привычки. Поэтому врач китайской медицины обязательно спросит вас, что вы любите и можете есть изо дня в день, а какие продукты вы не переносите и не употребляете вовсе.

Как правило, к моменту, когда врач прописывает диету, оказывается, что именно от того, что нам так нравится есть постоянно, придется на время отказаться, а продукты, которые нам не по вкусу, окажутся для организма самыми полезными.

Это происходит из-за того, что долгие годы мы приучаем организм к какой-то определенной, не всегда полезной пище. При этом наша интуиция начинает работать неправильно: вместо баланса тянет нас к еще большему дисбалансу.

Например, нам нравится соленая рыба или копченая колбаска, а чтобы сбалансировать это, организм просит сладкого, и мы тогда наслаждаемся пирожным и мороженным, а через какое-то время нам опять нужно поесть соленого (якобы для равновесия), а потом опять сладкого.

Так мы бросаемся из одной крайности в другую, хотя простым выходом было бы съесть что-то нейтральное и сбалансированное. После такого блюда удовлетворение остается надолго, и не возникает ощущения тяжести.

Что же такое сбалансированная пища? В основе многих китайских наук лежит принцип взаимодействия пяти первоэлементов или энергий - воды, дерева, огня, земли и металла. Каждый фрукт, овощ, вид мяса, рыбы или птицы, приправа, напиток или крупа относится к одному из элементов и имеет определенное свойство (горячее, теплое, нейтральное, освежающее или холодное).

Секрет правильного питания (речь сейчас не идет о лечебном питании) заключается в том, чтобы блюдо содержало в себе все пять элементов. Такая технология приготовления пищи достаточно проста и доступна каждому. Совершенно любое блюдо можно приготовить, закладывая продукты в кастрюлю в нужном порядке.

Все рецепты основываются на определенной последовательности: вода питает дерево, дерево создает огонь, из огня рождается земля, земля превращается в металл, металл, плавясь, создает воду. Это так называемый круг порождения. Согласно китайским традициям во всех рецептах продукты кладутся один за другим в той же последовательности, что и пять элементов.

Главная
Пять элементов
Инь-Янь тела
Любовь и сексуальность
Китайское учение
Похудеем с китайской медициной
Свежезамороженные продукты
Рецепты
Китайская мудрость
Китайская медицина в книгах
Основы китайской кухни
Йога
Китайские анекдоты на русском
Новости

 


Пять элементов

 

© 2009 www.eshpolezno.ru