Пять вкусов

Есть несколько простых принципов, которые помогут вам весь год питаться сбалансировано и облегчат муки выбора.

Пять вкусов должны питать органы уравновешенно. Чем больше разных вкусов присутствует в блюде, тем лучше будут обеспечены ваши органы. Вы легко сможете этого достичь, если, готовя пищу, будете использовать специи и зелень. Или просто сочетайте разные овощи: морковь, кольраби и свекла, а к ним — пшено или полента. В правильно приготовленном блюде каждый вкус легко улавливается, но ни один не перевешивает.

Обращайте внимание на цвета.

Приятный аромат и многообразие красок возбуждают выделение пищеварительных соков и подготавливают желудок к приему пищи. Блюдо, в котором присутствуют все пять цветов, приводит в движение ци и выглядит очень аппетитно. Возьмите желтую паприку, сельдерей, цукини или брокколи, морковь или красную паприку и черные водоросли либо посыпьте блюдо черным кунжутом.

Исключение составляют продукты, относящиеся к элементу земля. Их можно сочетать, не добавляя других вкусов, потому что сладкий вкус сам по себе гармоничен и равномерно распределяет ци по всему организму. Подайте говяжий гуляш с полентой и зелеными бобами или совсем просто: пшено с морковью и обжаренным фундуком.

Важную роль играют ароматические травы и специи. Тмин, мускатный орех, тимьян, шалфей, майоран и свежий имбирь не только придадут блюду остроту, но и помогут легче усвоить даже тяжелые блюда, содержащие бобовые, мясо и жир.

Таким же действием обладает свежая зелень, которой посыпают блюда в готовом виде или незадолго до готовности. Она придает простым блюдам совершенно особый аромат. Свежий базилик, душица, шнитт-лук, купырь , кресс и рукола могут с успехом заменить всем известные чеснок, сливочный соус, овощной бульон или смесь сушеных трав с солью.

Четыре Энергии Пищи

Главная
Пять элементов
Инь-Янь тела
Любовь и сексуальность
Китайское учение
Похудеем с китайской медициной
Свежезамороженные продукты
Рецепты
Китайская мудрость
Китайская медицина в книгах
Основы китайской кухни
Йога
Китайские анекдоты на русском
Новости

 


Пять элементов

 

© 2009 www.eshpolezno.ru