Есть
несколько простых принципов, которые помогут вам весь
год питаться сбалансировано и облегчат муки выбора.
Пять вкусов должны питать органы уравновешенно. Чем
больше разных вкусов присутствует в блюде, тем лучше
будут обеспечены ваши органы. Вы легко сможете этого
достичь, если, готовя пищу, будете использовать специи
и зелень. Или просто сочетайте разные овощи: морковь,
кольраби и свекла, а к ним — пшено или полента. В правильно
приготовленном блюде каждый вкус легко улавливается,
но ни один не перевешивает.
Обращайте
внимание на цвета.
Приятный аромат и многообразие красок возбуждают выделение
пищеварительных соков и подготавливают желудок к приему
пищи. Блюдо, в котором присутствуют все пять цветов,
приводит в движение ци и выглядит очень аппетитно. Возьмите
желтую паприку, сельдерей, цукини или брокколи, морковь
или красную паприку и черные водоросли либо посыпьте
блюдо черным кунжутом.
Исключение
составляют продукты, относящиеся к элементу земля. Их
можно сочетать, не добавляя других вкусов, потому что
сладкий вкус сам по себе гармоничен и равномерно распределяет
ци по всему организму. Подайте говяжий гуляш с полентой
и зелеными бобами или совсем просто: пшено с морковью
и обжаренным фундуком.
Важную
роль играют ароматические травы и специи. Тмин, мускатный
орех, тимьян, шалфей, майоран и свежий имбирь не только
придадут блюду остроту, но и помогут легче усвоить даже
тяжелые блюда, содержащие бобовые, мясо и жир.
Таким же действием обладает свежая зелень, которой посыпают
блюда в готовом виде или незадолго до готовности. Она
придает простым блюдам совершенно особый аромат. Свежий
базилик, душица, шнитт-лук, купырь , кресс и рукола
могут с успехом заменить всем известные чеснок, сливочный
соус, овощной бульон или смесь сушеных трав с солью.
Четыре Энергии Пищи
|