Пять золотых правил приема пищи

Согласно традиционной китайской медицине (TКM), мир – это гармоничное и целостное образование, в котором все живые существа рассматриваются относительно ближайшей окружающей среды. Начиная с древних времен, китайцы пробовали объяснить различные сложные явления, придерживаясь теории янь и инь. Согласно ей, влияние на здоровье человека оказывает не только, ЧТО вы едите, но и КАК вы едите. Вот некоторые подсказки, как сделать пищу более полезной для здоровья.

1. Пережевывайте пищу очень тщательно. Это облегчает действие ферментов, которые отвечают за переработку пищи в энергию, нужную для того, чтобы обеспечивать движение тела.

2. Китайская народная мудрость гласит: “Принимая пищу, остановитесь, когда вы заполнены на семь десятых частей”. Эта поговорка делает особый акцент на скромность и умеренность. Прекратите есть прежде, чем полностью насытитесь. Это улучшит процесс переваривания и не будет перегружать печень и способность почек перерабатывать ненужные продукты.

3. Принимайте пищу в тихой, ненапряженной атмосфере. Сделайте час обеда специальным, особым временем без телевидения, общения по телефону или других громких отвлечений. Обязательно сядьте, чтобы поесть и во время еды возьмите за правило обсуждать только приятные темы.

4. Закончите ваш последний прием пищи за день, по крайней мере, за три часа до времени отхода ко сну. Это предотвращает напряжение на печень наряду с такими пищеварительными проблемами, как изжога и повышение кислотности.

5. Придерживайтесь такого рациона, в котором преобладает, прежде всего, слегка приготовленная пища, особенно если у вас имеются проблемы с пищеварением. Приготовленная пища позволяет сделать ассимиляцию питательных веществ более легкой.

Главная
Пять элементов
Инь-Янь тела
Любовь и сексуальность
Китайское учение
Похудеем с китайской медициной
Свежезамороженные продукты
Рецепты
Китайская мудрость
Китайская медицина в книгах
Основы китайской кухни
Йога
Китайские анекдоты на русском
Новости

 


Пять элементов

 

© 2009 www.eshpolezno.ru