Инь и янь в китайской кухне

Инь и янь. Горячий и холодный. Мужчина и женщина. Философия инь и янь находится в основе китайской культуры. Первые ссылки на инь и ян относятся к Ching, пять классических работ, собранных и отредактированных Конфуцием.
Буквально, инь и янь означают темную сторону и солнечную сторону холма. Люди обычно думают об ине и яне как о противостоящих силах. Однако, действительно более уместно рассмотреть их как дополняющую друг друга пару.
Китайцы полагают, что проблемы возникают не тогда, когда две силы борются, а когда есть неустойчивость между ними в окружающей среде. Болезни, развод, или даже пожар в кухне - все может быть приписано дисгармонии в силах инь и янь.
  Это - традиционный символ для сил инь и янь, иногда описываемого как две рыбы, плавающие голова к хвосту.

Как понятия инь и янь касаются пищи? Основа приверженности к этой философии может быть найдена в любом китайском блюде, от поджаренной говядины с брокколи до сладкой и кислой свинины, всегда есть баланс в цвете, аромате и структуре. Однако, вера в важность принципов инь и янь в диете простирается далее.
У определенных продуктов, как думают, есть инь или охлаждающие свойства, в то время как другие имеют теплые свойства янь. Проблема состоит в том, чтобы потреблять пищу, которая содержит здоровый баланс между этими двумя сторонами. Рассматривая болезни, восточный врач будет часто советовать диетические изменения, чтобы восстановить здоровый баланс между инь и янь в теле.
Например, скажем, Вы страдаете от изжоги, вызванной, потреблением слишком много пряных (янь) продуктов. Вместо нейтрализующих кислоту средств Вы, вероятно, заберете домой предписание травяных чаев, чтобы восстановить силы инь. Точно так же кашли или грипп, более вероятно, вам предложат диетические изменения, чем лекарства от кашля или антибиотики.
Почти все пищевые продукты не просто инь или ян, а больше, где одна особенность имеет тенденцию доминировать. Это - то, почему нет полного соглашения среди экспертов, анализирующих продукты на силу янь или инь. Это также укрепляет мнение о том, как важен баланс и контраст между компонентами в каждом блюде.

Главная
Пять элементов
Инь-Янь тела
Любовь и сексуальность
Китайское учение
Похудеем с китайской медициной
Свежезамороженные продукты
Рецепты
Китайская мудрость
Китайская медицина в книгах
Основы китайской кухни
Йога
Китайские анекдоты на русском
Новости

 


Пять элементов

 

© 2009 www.eshpolezno.ru