Вредные пищевые добавки

Сегодня мало кто читает состав таких пищевых продуктов как консервы, продукты быстрого приготовления, соусы, майонезы — перечислять можно бесконечно. Этим пользуются нерадивые изготовители, добавляя в состав всевозможные вредные пищевые добавки для усиления вкуса или цвета. Так как же распознать врага?

Врачами России каждый год фиксируется рост количества заболеваний поджелудочной железы, онкологических заболеваний, проблемы с иммунной системой. Как считают специалисты, виноваты в печальной статистике так называемые «ешки» - консерванты с буквой Е.

Сама буковка «Е» расшифровывается как Европа, а цифры обозначают само добавляемое вещество. Ещё в начале шестидесятых было принято единое общеевропейское обозначение пищевых добавок. Цель применения их в продуктах питания заключается в усилении вкусовых качеств, цвета, запаха, возможность хранить продукт без изменения его вкусовых свойств долгое время, тогда как продукт содержащий натуральные ингредиенты давно бы испортился.

Каждая цифра возле буквы «Е» имеет индивидуальное обозначение и цель применения. В разнообразии наименований можно заблудиться.

Приведём ниже самые опасные:

Е-1 это группа красителей цель применения которой улучшение и усиление цветовых качеств продукта. Среди самых опасных выделяются Е121, Е123 и Е128.

Е-2 является группой консервантов, применяется для увеличения срока хранения продуктов без изменений их исходных свойств. Потенциально опасные Е240 и Е220.

Е-3 группа антиокислителей, применяется с той-же целью, что и Е-2.

Е-4 группа стабилизаторов, применяется для поддержания консистенции продукта.

Е-5 Эмульгаторы, помогающие сохранить в исходном виде структуру продуктов.

Е-6 потенциально опасными являются все значения Е-6. Применяется как усилители вкуса (в чипсах, например) обладает свойством вызывать привыкание.

Е-7 включает в себя все оставшиеся виды пищевых добавок

Здесь, после перечисления добавок — вредителей, можно отметить, что не все «ешки» являются чистым воплощением зла. Среди добавок есть и полезные, к ним можно отнести Е-100, Е-160, Е-140 — все мы употребляем их в естественном виде и никому они пока не навредили. Ещё одна полезная добавка Е-404 является отличным сорбентом, помогающим нам выводить всю отраву из организма и избавляться от вредных пищевых добавок, кстати, в том числе.

Главная
Пять элементов
Инь-Янь тела
Любовь и сексуальность
Китайское учение
Похудеем с китайской медициной
Свежезамороженные продукты
Рецепты
Китайская мудрость
Китайская медицина в книгах
Основы китайской кухни
Йога
Китайские анекдоты на русском
Новости

 


Пять элементов

 

© 2009 www.eshpolezno.ru