Химические консерванты используются для различных целей во многих продуктах. Производители указывают их наименование на этикетках, если они присутствуют в составе продукта. Химические консерванты в пищевых продуктах используются для придания цвета, вкуса, предотвращения образования плесени, увеличения срока годность и для множества других целей.
Кислоты
Несколько кислот используется в качестве химических консервантов. Уксусная кислота (уксус) очень частый консервант. Он защищает пищевые продукты от разложения, вот почему маринованные яйца остаются долго пригодными в пищу, в отличие от свежих яиц. Бензойная кислота еще одно распространенное химическое соединение, используемое в качестве консерванта. Она естественным образом содержится в клюкве, черносливе, корице, яблоках и сливах. Кислота обладает антимикробными свойствами. Иногда в продуктах используют аскорбиновую кислоту.
Сорбаты
Сорбаты представляют собой соединения соли на основе сорбиновой кислоты. Наиболее часто в продуктах используется сорбат калия. Он особенно эффективен при низких уровнях рН, и выполняет свои функции до рН 6,5. Сорбат калия защищает пищу от разложения в результате деятельности дрожжей, плесени и некоторых бактерий. Обычно, его используют в майонезе и молочных продуктах, хлебе, салатах, оливках, соусах, фруктовых продуктах, копченой или соленой рыбе. Сорбаты и бензоаты часто используются в сочетании друг с другом, их добавляют в продукты с повышенным уровнем рН.
|